Общая информация
Полезная информация
Экскурсии
Козюмель
Майанская ривьера

Отели

 

"Меня зовут Бонд, Джеймс Бонд", - сказал он небрежно, бросив на зеленое сукно свои карты. Он зажал в зубах сигарету и опустил руку в карман смокинга, как будто хотел достать зажигалку, но на самом деле нащупал безотказный "Вальтер ППК". Через распахнутое окно был виден залитый яркими огнями порт, желтые и красные огни отражались в фиолетовой глади океана, словно праздничная иллюминация. Воздух был наполнен далекими звуками чудесной музыки и волшебными ароматами тропической ночи".
" РЕКА ГЛУБОКА, ГОРА ВЫСОКА"
Йен Флеминг

КОЗЮМЕЛЬ


Привет, старина!

 

Я перебрался на Козюмель - самый большой мексиканский остров Карибского бассейна, приблизительно 28 на 10 миль. Это более комфортабельное, чем богемный Исла де Муджера, но более и отрешенное место,.


Если бы я хотел в нескольких словах описать Козюмель, я бы назвал его островом Джеймса Бонда. Почему-то именно этот остров ассоциируется у меня с агентом 007, созданный фантазией писателя Йена Флеминга. Хотя, ничего удивительного в этом нет. Ведь и сам Флеминг жил на острове неподалеку отсюда, на Ямайке, где и писал свои бесчисленные романы о знаменитом супершпионе, победителе негодяев и террористов, любителе дорогих вин и удовольствий, шикарных отелей и женщин. Что ж, место вполне подходящее, чтобы любой, кто попадет сюда, смог ощутить себя кем угодно, хоть самим знаменитым киногероем.


Теперь и я, с не меньшим успехом, наслаждаюсь красотами красотами тропических островов и тропических красоток. И вслед за Бондом повторяю - целого мира мало!


Слушай, бросай все дела и приезжай сюда, я приглашаю тебя на вечный праздник жизни: сверкающее море, яркие краски и лица, прохладные напитки и фрукты, зажигательная музыка и женщины. Бог мой, какие здесь женщины…


Устанешь от праздника - можно найти уюдиненное, тихое местечко - Козюмель идеален для дайвинга и рыбалки. Возьмем катер, акваланги и отправимся на барьерный риф (между прочим, второй по величине в мире), который своей оконечностью подходит прямо к уютному пляжу. Я уже был там, нырял - это что-то потрясающее!.. Под изумительно прозрачной изумрудной водой исчезают время и пространство, абсолютная тишина, ленивые рыбы, и, кстати, где-то здесь затонул испанский галион с награбленным у индейцев золотом. Есть шанс поправить финансы.
Добраться до острова с материка, с Плайя дель Кармен проще простого, меньше часа на романтичном суденышке, или скоростным катамараном вдвое быстрее - те же 12 миль. Мне нравится говорить "мили", а не километры, хотя мысленно я все равно пересчитываю.
Есть на острове, в Сан-Гервасио, руины храма майя. Но они дают лишь малое представление о древней цивилизации. Все, наиболее интересное, связанное с этим загадочным народом, находится на материке. Приедешь ты или нет, я в любом случае отправлюсь на Юкатан и напишу тебе о тамошних чудесах.


А пока я на острове, и иногда, гуляя по набережной, кажется, я узнаю в праздничной толпе островитян высокого сероглазого мужчину, который заказывает мартини: "…смешать, но не взбалтывать". Он смотрит на меня чуть насмешливо, как на старого знакомого, которого не видел много лет, и я боюсь обознаться.

 

Но налетел прохладный бриз,
Морскою рябью солнца луч дробится.
И, как из детства долгожданный приз -
Бонд приглашает присоединиться.
Он улыбается и машет мне рукой.
От счастья и восторга сердце сжало.
Звенят бокалы… Веришь, дорогой -
Я с Бондом пил?! И мира было мало!

 

Таким я и запомню этот остров, остров Джеймса Бонда.