Общая информация
Полезная информация
Экскурсии
Козюмель
Майанская ривьера

Отели

 

 

Полуостров Юкатан, известный не только своими пляжами, но и следами индейской цивилизации, существующей на его земле уже около 3 тысяч лет, обладает очарованием, которому невозможно сопротивляться. Здесь находятся удивительные города, зовущие нас из глубины своего таинственного прошлого, затерянные в сельве или расположенные на самом берегу Карибского моря - это Тулум, возвышающийся на холме над морем, и город Коба, хранящий секреты Дороги Майя.


Другой интересный маршрут ведет к Чичен-Ице - самому знаменитому и лучше всех отреставрированному из городов майя. Там Вы увидите самые значительные памятники этой цивилизации: большую пирамиду, известную под названием "Замок", прекрасно сохранившееся сооружение майя для игры в мяч, Храм воинов с его знаменитой фигурой бога Чаака перед лесом колонн и улитку - астрономическую обсерваторию майя. Большой интерес у туристов вызывает колодец - священное место, где приносились жертвы богам.


Следуя дальше по этой дороге, Вы можете задержаться в Исамале, чтобы насладиться сочетанием архитектуры майя и испанского колониального периода. Или в Мериде - городе памятников колониальной архитектуры и красивейших площадей. Кроме того, Мерида - один из центров народного искусства этого региона. Двигаясь дальше на юг, Вы доедете до Ушмаля - еще одного города, находящегося на Дороге майя.

 

Тулум - одно из наиболее известных археологических мест на побережье штата Кинтана Роо. Этот город, окруженный крепостной стеной, расположен на побережье Карибского моря напротив южной оконечности острова Косумель. Считается, что раньше город назывался Зама (на языке майя означает "рассвет"). Хуан Грихальва, проплывая вдоль побережья полуострова Юкатан на четырех кораблях, сделал запись о том, что он видел "несколько смежных городов с многочисленными сооружениями, одни из которых были довольно высокими ... и множество людей делали им знаки флагами, будто желая пригласить корабли приблизиться". Этими городами были Тулум, Солиман, Шел-Ха и Танка. Тулум достиг вершины своего развития в то же время, что и Чичен-Ица, Ушмаль и Майяпан - города, относящиеся к постклассическому периоду и ощутившие на себе влияние культуры тольтеков (пришедших с Пернатым Змеем из Тулы), среди которых Тулум выделяется своими неповторимыми пейзажами.

 

Памятники архитектуры и искусства в Тулуме

 

Храм Фресок. Это самое большое и лучше всего сохранившееся из зданий Тулума. Сохранившиеся в нем фрески, выполненные в стиле тольтеков, относятся к самым превосходным на всем полуострове Юкатан. Храм Фресок также использовался как астрономическая обсерватория, поэтому он был построен с ориентацией на запад, и кажется, что центральная колонна, находящаяся внутри него, освещается солнцем во время зимнего и летнего солнцестояния.

 

Храм спускающегося бога. В его единственной комнате находится маленький алтарь, возле которого когда-то находилась стелла. На здании выделяется красивейшая скульптура спускающегося бога. С левой стороны от двери можно увидеть остатки первоначальной окраски и скульптур, представляющих солнце.

Храм Бога Ветра. Это маленькая структура, построенная сверху круглой платформы, содержащей алтарь. С нее открывается прекрасный вид на Карибское море и коралловые рифы.

Храм моря. Находится с юго-западной стороны города недалеко от моря и состоит из одного помещения с алтарем.

 

Чичен-Ица был одним из самых больших и великолепных церемониальных центров культуры майя, который использовали для проведения наиболее важных религиозных церемоний, таких как жертвоприношение людей в священном сенотэ. Знаменитый своими оракулами, этот священный город привлекал к себе путешественников со всех уголков территории майя. На языке майя Чичен-Ица, возможно, означает "рот колодца колдунов воды". Колдунами воды были Ица майя, жители Чичен-Ица и хранители священных сенотэс - подземных хранилищ пресной воды, созданных самой природой, которые находятся по всему полуострову Юкатан.
Чичен-Ица был создан в 432 году н.э. и восстановлен примерно в 987 году. Как раз в этот период произошло нашествие тольтеков. Чичен-Ица был одним из самых больших городов доиспанского периода и, возможно, занимал второе место по величине на полуострове Юкатан после города Майяпан, так называемой "столицы" империи. К сожалению, Чичен-Ица был несколько раз ограблен после того, как его покинули майя.

 

Памятники архитектуры и искусства в Чичен-Ице

 

Дворец монашек - это не только самое большое и старинное здание старой части Чичен-Ица, но и самое красивое. Оно было восстановлено много раз, но в нем доминирует стиль майя группы Чен, что можно легко увидеть в деталях его декорации.
Восточная Пристройка. Так же как и предыдущая структура, это здание построено в стиле Майя Ченес, для которого характерна изысканная декорация фасадов. Являясь поистине великолепным образцом этого стиля, здание украшено масками бога дождя Чак, стилизованными скульптурами змей. Сверху двери находится сидящая фигура со скрещенными ногами, напоминающая своей позой западного Будду (существуют всего лишь несколько образцов фигур такого типа).


Караколь (Улитка). Астрономическая обсерватория, расположенная на прямоугольной платформе размером 67 на 52 метра - представляет собой уникальный образец великолепной архитектуры майя. Самой отличительной характеристикой этого здания является его необычное сходство с современными астрономическими обсерваториями. Внутри сооружена странная структура типа улитки, которая поднимается к верхней части этого сооружения, символизируя вход в центр галактики, что послужило поводом для того, чтобы испанцы ему дали название "El Caracol" (улитка).


Замок "Пирамида Кукулькана" доминирует в панораме северной части города. Это большая пирамида, состоящая из девяти платформ и имеющая храм на верху. Чтобы подняться на пирамиду есть четыре лестницы, по одной с каждой стороны, с ориентацией на четыре стороны света. Каждая из четырех лестниц имеет 91 ступеньку, что в сумме дает 364; добавляя верхнюю платформу, на которой расположен храм, сумма доходит до 365 дней Солнечного года майя. Но это еще не все; пирамида ориентирована таким образом в отношении солнца, что именно 21-го марта и 22-го сентября (летнее и зимнее солнцестояние) солнечные лучи проектируют тени платформ на край главной лестницы в виде чередующихся треугольников света и тени, которые соединяются со змеиной головой, находящейся у подножия пирамиды, создавая впечатление большой гремучей змеи, которая спускается с пирамиды. Этот феномен, который длится примерно 3,5 часа, сообщает о приходе Весны и Осени со спуском пернатого змея Кетцалькоатля.
Сооружение для игры в мяч. Находится на западе северной части города. Игровое поле ограничено двумя длинными стенами, в основе которых находятся невысокие каменные выступы, украшенные гравировками, представляющими сцены жертвоприношения людей. Эти гравировки изображают две команды, каждая из которых имеет семь игроков, один из них держит в руках отрезанную голову одного из членов проигравшей команды. На верхней части боковых стен видны кольца, через которые должен был пройти мяч. На южной стороне поля находится ряд колонн, и на противоположной - Северный храм, который, возможно, использовался для жертвоприношений. На верхней части западной стены находится трибуна, роскошно разукрашенная в стиле майя - тольтеков, с которой наблюдали за игрой правители и их семьи.


Храм Ягуаров. На юго-востоке от сооружения для игры в мяч находится Храм Ягуаров, названный так из-за того, что в нем были найдены фигуры ягуаров, которые украшали его фасад. Лестницы, которые ведут во внутреннюю часть храма, украшены скульптурами, символизирующими гремучую змею, которая является священной для майя. Внутренние стены украшены сценами войн.


Храм Воинов. Обе лестницы пирамиды ведут к храму на верхней части платформы. Напротив главной двери храма находится красивая скульптура Чак Моль, держащая в руках чашу, предназначенную для даров богам. Фасад украшен масками бога Чак (бог дождя) и головами змей, из пасти которых выглядывают человеческие лица, представляющие Кетцалькоатля. На нижнем уровне платформы находятся квадратные колонны, гравированные изображениями воинов, священников и фигурами Кетцалькоатля.


Осарио. Эта пирамида знаменита из-за своего вертикального отверстия или колодца, обнаруженного внутри нее, которое ведет к природной пещере, где были найдены человеческие останки, изделия из нефрита и множество предметов, находящихся теперь в разных музеях.


Храм Орлов и Тигров. Храм квадратной формы с четырьмя лестницами, украшенными головами змей. На стенах выгравированы изображения ягуаров и орлов, поедающих человеческие сердца, представляя таким образом жертвоприношения.


Ушмаль является одним из самых важных церемониальных центров культуры майя, расположенных на территории полуострова Юкатан. Он был сооружен неизвестным племенем майя в конце Классического периода, между 600 и 1000 годами н.э., в изящном стиле Пуук. Впоследствии этот город был покинут и вновь заселен дважды, из-за чего он назван майя Ошмаль, что означает "построенный три раза".

 

Памятники архитектуры и искусства в Ушмаль

 

Пирамида Гадальщика. Пирамида Гадальщика относится к одной из самых высоких на полуострове Юкатан (38 м.) и имеет необычную для архитектуры майя структуру, т.к. состоит из высокого основания эллиптической формы, на которой были найдены пять структур, соответствующих последовательным эпохам. С западной стороны находится крутая лестница, украшенная масками бога Чак и ведущая к красивому храму стиля ченэс. По бокам две очень крутые лестницы, которые ведут ко второму храму, находящемуся наверху пирамиды, которая была построена в течение Позднего Классического Периода между 500 и 900 годами н.э. Находящийся у основания восточной лестницы туннель ведет к внутренним помещениям второго храма, относящегося к предыдущей эпохе.


Четырехугольник Монашек. Это одно из самых впечатляющих сооружений города, которому дали это название завоеватели из-за его внешнего сходства с испанскими монастырями. Четыре здания огораживают двор размером 71 на 50 метров. Самым большим из них является северное здание, разделенное на 11 комнат, украшенных масками бога Чат. Восточное здание - самое маленькое. Его фасад украшен двуглавыми змеями, формирующими перекладины и колонны масок бога Чак. Западное здание состоит из семи комнат, соединяющихся между собой. Фасад великолепно украшен в стиле Пуук переплетающимися змеями, из пастей которых выглядывают человеческие лица. В каждую из комнат, составляющих южное здание, можно войти через дверь, ведущую на центральный двор.


Сооружение для игры в мяч. Сооружение для игры в мяч города Ушмаль, хоть и украшено скульптурами пернатых змей в стиле Чичен-Ица, имеет намного меньшие размеры, возможно здесь играли команды, состоящие только из трех человек. До сих пор сохранились остатки галереи для зрителей, расположенной на верхней части стен.


Дворец Губернатора. Это прекрасное здание известно во всем мире как самый элегантный образец архитектуры в стиле Пуук из всех существующих, кроме того, оно считается самым красивым из всех древних зданий этого полушария.


Дом Черепах. Это очень простое сооружение имеет в длину 32 м и состоит из трех комнат. Основной причиной, по которой оно получило свое название, послужили фигуры черепах, украшающих вкруговую все здания, кроме того, оно знаменито своими элегантными пропорциями.


Храм Фаллосов. Культ Фаллосу служил частью важного культа плодородия. Храм имеет 10 м в длину и на крыше находятся несколько скульптур, представляющих собой стилизованные фаллосы.


Великая Пирамида. На этой пирамиде до сих пор еще почти не проводились восстановительные работы. Над ее центральным входом видна маска бога Чак, сделанная в виде трона, похожая на те, которые были найдены в Кеба. Пирамида состоит из девяти уровней и достигает в высоту более 30 метров, имея базу размером 100 м в длину и 70 м в ширину. Лестница из 66 ступенек, прерывающаяся местом для отдыха, ведет к храму, разделенному на три коридора, находящемуся на верхней части сооружения. Этот храм украшен изображениями красивых длиннохвостых попугаев в момент полета, символизирующих огонь и солнце.

*****


Юг Мексики - это колыбель майя, одной из величайших культур в истории человечества. 3 тысячи лет назад на полуострове Юкатан возникла эта цивилизация, окутанная тайной истории и легенды. Но самое замечательное - то, что мир майя не исчез, и сегодняшние наследники этой цивилизации поддерживают живой дух своей древней культуры.

Познакомиться с миром майя - это совершить путешествие во времени. Древние города майя притягивают к себе всей силой живой истории. После Ушмаля Вы можете попасть в Паленке - волшебный город майя, окруженный со всех сторон сельвой. В его Храме Надписей скрыт склеп, где в 1952 году был найден клад. Этот храм - одна из самых древних построек майя, сохранившихся до наших дней в первозданном виде. Расположенный напротив Великий Дворец украшен барельефами времен доколумбовой Америки.


В горных районах Мексики - Чиапаса лучшее место для знакомства с жизнью майя - город Сан Кристобаль де Лас Касас. Индейцы, проживающие в этих горных районах Чиапаса, лучше других сохранили свой традиционный образ жизни, поэтому у Вас есть возможность соприкоснуться с совсем иной культурой. Однако не забудьте, что следует вести себя в соответствии с местными обычаями, прежде всего, не фотографировать там, где это запрещено. Не упустите случая посетить город Сан Хуан Чамула, его церковь, постоянно окутанную облаком благовоний, а также воскресный рынок, чтобы полюбоваться удивительными народными костюмами, или побывать у гончаров в Аматенго дель Валье, где до сих пор применяют доиспанскую технику работы.

Паленке. С археологической точки зрения это один из самых важных городов - штатов майя. Находится он в сердце мексиканских джунглей, окруженный пышной растительностью и пересекаемый рекой Отулум. Паленке достиг вершины своего величия и расцвета примерно в годах 600-700 н.э., в то же время, что и Тикаль (древний город на севере Гватемалы). Тем не менее его архитектурный стиль совершенно другой - более изящный. Архитекторы Паленке смогли создать такие элегантные здания как Дворец, являющийся одним из лучших образцов резиденциальной архитектуры Классического Периода Майя. Создание форм из гипсового раствора тоже достигло своего максимального развития в Паленке, свидетельством которого являются красивейшие барельефы погребальной палаты в Храме Надписей.

 

Памятники архитектуры и искусства в Паленке

 

Храм Надписей. Построенный в 692 году н.э. сверху платформы высотой 21 м, Храм Надписей является одной из самых главных структур в Паленке. Внутри находятся высеченные на трех гигантских каменных плитах разнообразные, очень хорошо сохранившиеся иероглифы, что помогло нашим познаниям в истории этого великого города. Найденные там иероглифы относятся примерно к 700 году н.э. Внутри было обнаружено одно из самых важных захоронений майя, среди когда-либо найденных. Исследования показали, что саркофаг был доставлен на свое место до строительства пирамиды, до сих пор открытие не имеет аналогов в археологии майя.
Дворец. Этот комплекс был построен на искусственной платформе, которая имеет 10 метров в высоту, 100 м в длину и 8 м в ширину и окружена лестницами. Двадцать пять зданий, сгруппированных вокруг четырех дворов, сообщающиеся между собой узкими коридорами и лестницами, входят в этот комплекс. Башня, расположенная с юго-восточной стороны, является единственной в архитектуре майя: она имеет четыре этажа, соединяющиеся маленькой лестницей, и считается, что она служила как астрономическая обсерватория.


Храм Солнца. По всей видимости был построен около 642 года н.э. Украшения из гипсового раствора, находящиеся на зубчатых орнаментах этого храма - самые хорошо сохранившиеся из тех, что есть в Паленке. Внутри него, на задней стене сохранилось великолепное каменное полотно, на котором выгравирована сцена поклонения солнцу, представленному в виде круглого щита.


Храм Креста. Этот храм находится в северной части зоны, за Храмом Солнца. Некоторые из оригиналов полотен, выгравированных на западной стене храма, сейчас находятся в Музее Антропологии и Истории в городе Мехико. Два оригинала, из тех, которые еще сохранились в храме, находятся по обе стороны двери, но самое красивое из полотен находится внутри храма: на нем изображен крест, находящийся над маской, символизирующей землю.


Сооружение для игры в мяч расположено в северной части дворца. Хотя оно еще не полностью восстановлено, похоже, что оно имеет те же размеры, что и площадь игры в мяч в Тикаль.


Храм Черепа. Это первый храм, находящийся с правой стороны на входе в археологическую зону Паленке. Он получил свое название из-за красивой скульптуры в виде черепа, находящейся на фасаде здания.