Общая информация
Полезная информация
Экскурсии
Курорты
Отели


В XVIII веке, впервые попав на эти острова, матросы Кука не пожелали возвращаться на корабль. Куку пришлось брать в заложники ни в чем не повинных местных вождей, чтобы вернуть беглецов. Моряки парусника "Баунти" подняли бунт против капитана Блая, - так велико было их желание остаться здесь навсегда.


Каждый из островов, прилегающих к Таити, хранит свою тайну, - будь то похожий на мираж Бора-Бора, прекрасный Муреа, или же священный для всех полинезийцев Раиатеа. Нежное солнце, ласковое море, еда, которая растет прямо на деревьях и плавает в море, никакой суеты и много свободного времени - что еще нужно человеку для счастья. Здесь не выживают - а наслаждаются жизнью. Легкий бриз приятно освежает в самый жаркий полдень - очень хочется расслабиться и предаваться блаженству. Древние полинезийцы, чья судьба была неразрывно связана с морем, верили, что острова и атоллы - разновидности рыбы. Согласно преданию, их выловил из океана местный полубог Мауи, чтобы полинезийцам было где жить. Таити, с их точки зрения, - это очень большая рыба, такая большая, что остров Муреа - всего лишь ее хвост.


Подводный мир Тихого океана богат не только рыбой. Здесь живет уникальная устрица по имени Маргарита. Если между створками ее раковины окажется песчинка, обломок раковины или другое инородное тело, то она обволакивает его жемчужным мешочком и начинает выделять перламутр. Так здесь рождается жемчуг, но не обычного белого цвета, а самых невероятных расцветок - желтый, зеленый, голубой, черный. Трудно найти на Земле более прекрасное место. Это рай для любителей подводного плавания. Гирлянды цветов, ожерелья из ракушек, улыбки таитян, запах маленьких белых цветков - тиаре - будут сопровождать Вас по островам Французской Полинезии. И, конечно, высочайший уровень сервиса и полный покой и безопасность.

 

Географическое положение. Французская Полинезия находится на полпути между Калифорнией (примерно 6000 км) и Австралией (5000 км) и состоит из 118 островов. Острова, известные как Французская Полинезия, разбросаны в Юго-Восточной части Тихого океана. Общая наземная площадь островов около 3 207 кв. км. Французскую Полинезию условно формируют несколько архипелагов: острова Общества (в т.ч. Таити и Бора Бора), Маркизские острова, атолл Туамоту, острова Мангарева. Высшая точка - гора Орохена (2 241 м). Административный центр Французской Полинезии - город Папаэтэ с населением 23 тысячи человек. Он же, столица Таити - самого крупного острова. Международный аэропорт находится в 6 км от Папаэте.

 

Население, язык, религия. Население - 208 тыс. чел., из них более 131 тыс. чел. проживает на Таити. Более половины населения - люди в возрасте около 20 лет в основном полинезийцы (маои), европейцы -12%, китайцы - 5%. Около 55% населения островов - протестанты, 37% - католики. Официальный язык - французский. В туристических зонах используется английский.

 

Государственное устройство. Французская Полинезия имеет статус автономной территории. Правительство Франции представляет верховный комиссар. Законодательный орган - Территориальная ассамблея, избирается населением сроком на пять лет. Исполнительная власть принадлежит правительству Полинезии. Территория представлена в парламенте Франции одним сенатором и двумя депутатами Национального собрания.

 

Время. Разница с Москвой: минус 14 часов в летний период, минус 13 часов в зимний.

Климат. Мягкий, тропический, морской. В течение всего года на Таити теплая солнечная погода, среднегодовая температура около +25С. Осадков выпадает от 1500 до 3000 мм в год. На островах климат более влажный, чем на атоллах. В принципе, год можно разделить на два сезона: более теплый и влажный сезон с ноября по март и сухой сезон, длящийся с мая по октябрь. Однако существенной разницы между сезонами нет.


Средняя дневная температура
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
27
27.1
27.4
27.1
26.4
25.2
24.6
24.7
25
25.6
26.3
26.6

 

ИСТОРИЯ.Отважные мореплаватели маои путешествовали по Тихому океану на каноэ и открыли Таити. Позднее они расселились по всему Полинезийскому треугольнику. Появление человека на тихоокеанских островах вызывает множество дискуссий в научном мире о его происхождении - была ли это Южная Америка или же Юго-восточная Азия? До сих пор общество маои построено на иерархической социальной и религиозной структуре. Однако Тихий океан, долгое время считавшийся не слишком гостеприимным к человеку, быстро очаровал европейских мореплавателей, появившихся на островах после их сенсационного открытия Уоллесом в 1767 году. Династия Помаре удержала свой трон, умело используя свои связи с вождями с других островов и сотрудничая с европейцами. Когда Помаре II принял в 1812 году христианство, эта религия распространилась среди коренного населения и стала дополнением к традиционному политеизму. Во время правления королевы Помаре IV в 1842 году был установлен французский протекторат, и город Папеэте стал столицей. В 1880 году при короле Помаре V Таити и полинезийские острова стали французским владением. В 1885 году аннексированные острова были объединены в составе колонии "Французские владения в Океании". В 1958 году колония получила статус "заморской территории" и название "Французская Полинезия". В марте 1977 года пост французского губернатора был заменен на верховного комиссара. С 1996 года Полинезия получила права автономии.